Ingrédients :
Fromage à raclette
Pommes de terres
Petits oignons au vinaigre
Cornichons au vinaigre
Viande de grisons
Rosette
Bresaola
Jambon cru
Jambon blanc
Tomates
Salade verte
Champignons en lamelles
Brocolis (si si !)
[ Convertisseur de mesure ]
temps de préparation: difficulté: facile Aide à la préparation
Préparation de la recette
Selon l'appétit des convives, prévoyez entre 100 et 150 g de fromage à raclette par personne.
Après les avoir lavés, faîtes cuire à l'eau les brocolis et les pommes de terre 1/2 heure.
Présentez à table tous les ingrédients.
Chacun s'organise dès lors à son goût.
Si vous utilisez un appareil vertical traditionnel, achetez un demi fromage.
Chaque convive racle dans son assiette le fromage au fur et à mesure qu'il fond.
Si vous utilisez un appareil à plateaux individuels, découpez le fromage en carrés réguliers de 5 mm d'épaisseur environ.
Et chacun choisit sa méthode, on peut faire fondre le fromage dans son plateau et le verser sur les charcuteries ou légumes de son choix.
On peut aussi placer dans le plateau des morceaux de charcuterie et de légumes recouverts d'un morceau de fromage pour faire fondre le tout.
A déguster avec par exemple avec un Pinot Blanc d'Alsace.
A déguster avec les vins suivants:
Sylvaner (blanc)
Paul Blanck & Fils – Pinot Blanc d'Alsace 2006 (blanc)