Préparation : 45 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 75 mn
Pour 6 personnes :
Pour la pâte à choux :
150 g de farine
4 oeufs
125 g de beurre
1 cuillère à soupe de sucre
1 pincée de sel
250 ml d'eau
Pour la garniture :
glace à la vanille
150 g de chocolat pâtissier
30 g de beurre
150 ml de lait
1) Préparez la pâte à choux . Coupez le beurre en petits morceaux dans une casserole, ajoutez le sucre, le sel et 250 ml d'eau. Faites chauffer.
2 ) Ajoutez la farine hors du feu en fouettant. Remettez à cuire en mélangeant jusqu'à ce que la pâte se détache de la casserole.
3 ) Retirez la casserole du feu et ajoutez les oeufs entiers 1 à 1, en fouettant avec un batteur électrique.
4 ) Mettez la pâte dans une poche munie d'une douille et faites de petites boules de pâte sur une feuille de papier sulfurisé ou dans un plat légèrement graissé. Espacez les petites boules car elles gonflent.
5 ) Mettez à cuire 30 minutes en surveillant. Quand elles ont bien gonflé et qu'elles sont doré les sortir et les laisser refroidir.
6 ) Pendant la cuisson, préparez la garniture : faites à feu doux les morceaux de chocolat avec le beurre et versez peu à peu le lait en remuant pour obtenir une sauce. Coupez le chapeau des choux mettez une petite boule de glace à la vanille, reposez le chapeau et arrosez de chocolat chaud.
Pour finir... Pour ceux qui ne possèdent pas de poche à douille, vous pouvez comme moi, prendre un sac de congélation et couper un des coins.